ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ

избежать кризиса бессмысленности существования и схожим искусствен- ным методом получить (а не сделать) смысл. Основой психотерапевтической работы с наркозависимыми должен стать принцип вовлеченности.

Более важны в терапии наркотической зависимости и купирования девиантного поведения групповые психотерапевтические стратегии, направ- ленные на формирование ответственности. Они включают принятие 5 последующих убеждений-осознаний (И. Ялом):

1. Понимание того, что ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ жизнь время от времени устроена нечестно и несправедливо.

2. Понимание того, что в конечном счете не избежать некий части жиз- ненных страданий и погибели.

3. Понимание того, что, какова бы ни была близость с другими людьми, все равно я должен управляться с жизнью в одиночку.

4. Встреча с базисными вопросами ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ моей жизни и погибели, благодаря кото- рым я могу сейчас проживать свою жизнь более честно и меньше во- влекаться в тривиальности.

5. Понимание того, что я несу конечную ответственность за то, как я про- живаю свою жизнь, независимо от того, сколько поддержки и руковод- ства получаю от других.

Неувязка ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ ответственности связана с неувязкой локуса контроля. Из- вестно, что у наркоманов преобладает экстернальный (наружный) локус конт- роля. Такие девианты склонны веровать в существование наружного контроля их поведения, убеждены, что в почти всех обстоятельствах их жизни и в том, как они на их реагировали, всецело виноваты другие люди, везение либо слу- чай ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ. Чем выше уровень личного контроля, тем паче несет ответственность ин- дивид за себя и за действия, происходящие с ним. Особо ярко наружный локус контроля наркомана находится в процессе воззвания за помощью в избавлении от зависимости. Он склонен искатьспособы терапии, ответствен- ность за результативность которых лежит на докторе (психологе ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ), и нередко не согласен принять на себя часть ответственности за исцеление.

Необходимость и обоснованность внедрения домашней психотерапии в корректировки девиантного наркозависимого поведения связана с доказанным существованием семейных аддиктивных паттернов поведения, способствую- щих формированию подобного поведения. Домашняя психотерапия подразу- мевает терапию всей семьи, становление в ней хороших взаимодействий, формирование ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ саногенных паттернов поведения, коммуникативной компе- тентности и толерантности.

По воззрению В. И. Петрова, в психотерапевтической работе с наркоманами можно выделить последующие особенности:

^недопустимость авторитарной позиции спеца, оказывающего помощь. Наркоман может отрешиться от исцеления, если психоаналитик будет выступать в роли судьи либо моралиста;

2) для установления неплохого психического контакта с пациентом ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ нужно познание бессчетных заморочек наркомании. Фармако- логическое действие наркотиков и других психоактивных веществ, нра-


ПСИХОЛОГИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

вы, обычаи, подкультура наркоманов — все эти вопросы не должны быть потаенной для спеца, работающего с наркоманами;

3) постепенность реабилитационных мероприятий. Отказ от употребле- ния наркотиков — только начало длинноватого и сложного пути. Человек не может ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ поменять обычный стиль жизни сходу. Наркотики занима- ли большущее место в жизни пациента. Нужно время и терпение, чтоб образовавшаяся пустота заполнилась кое-чем другим;

В психической корректировки и психотерапии девиантного наркозависи- мого поведения, вместе с другими способами, употребляется нейролингвисти- ческое программирование и эриксоновский гипноз. В согласовании с посту- латами НЛП, поведение человека ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ основывается на безотчетных мотивах, которые опосредуются 3-мя репрезентативными системами: зрительной, аудиальной и кинестетической. Считается, что патологические психологические и поведенческие проявления нередко центрируются в кинестетической систе- ме. Основной методический прием снятия болезненных симптомов по сис- теме нейролингвистического программирования — т. н. «разрушение (нейт- рализация) якорей». Сначала ставится положительный «якорь» на какое ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ-либо приятное чувство девианта, потом отрицательный — на противное, негатив- ное. После чего делается их удаление методом одновременного включе- ния положительного и отрицательного «якорей», что приводит к нейтрализа- ции отрицательного «якоря» и снятию симптома— зависимости. В НЛП подразумевается, что «разрушение якорей» способно привести к купированию наркотической зависимости. Еще ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ одна техника — рефрейминг, цель которо- го заключается в «попытке условиться с потаенной частью подсознания, кото- рая отвечает за шаблон поведения, о способности прекращения этого неже- лательного поведения» (Д. Гриндер, Р. Бендлер). В базе рефрейминга лежит различие меж поведением и намерением.

Эриксоновский гипноз в терапии наркомании употребляет косвенные вну ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ- шения втрансовом состоянии человека, избегая произношения прямых эмо- ционально важных слов («наркотик», «героин» и т. д.). Необходимо подчеркнуть, что эффективность суггестивных и короткосрочных способов психотерапии в лечении наркотической зависимости, в отличие от исцеления алкоголизма, бы- вает достаточно низкой.

Один из шагов корректировки первичного и вторичного наркотического по- ведения — профилактическая работа. Более ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ действенной в текущее время считается программка формирования актуальных способностей (ФЖН). Цель программки — привитие способностей здорового стиля жизни, адекватных стерео- типов поведения и сопротивления потреблению психоактивных веществ. В задачки программки заходит: 1) развитие социальной и личной компе- тентности деток; 2) выработка способностей самозащиты и предупреждения воз- никновения заморочек. Решение каждой из этих ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ задач подразумевает формиро- вание определенных социально-психологических способностей:

1) обучение способностям действенного общения, критичного мышления, принятия решений, выработки адекватной самооценки;


ГЛАВА 9. Психическая И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ Корректировка И ТЕРАПИЯ

2) обучение способностям «постоять за себя», избегать ситуаций неоправдан- ного риска, делать оптимальный, здоровый актуальный выбор;

3) усвоение способностей регуляции чувств, избегания стрессов, разрешения конфликтов ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ.

Пищевое поведение

Психическая корректировка и терапия нарушений пищевого поведения содержат в себе внедрение как психофармакотерапии, так и комплекса психокоррекционных и психотерапевтических мероприятий. В фармакоте- рапии девиантного поведения на базе анорексиидейственными числятся антидепрессанты (амитриптиллин, мелипрамин, коаксил, азафен, анафранил, феварин — доза находится в зависимости от нозологической принадлежности расстрой- ства, сопутствующих симптомов, также от соматического ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ состояния паци- ента) и нейролептики (трифтазин, сонапакс, терален). При булимическом по- ведениидейственными также числятся антидепрессанты (амитриптиллин, коаксил, также прозак в дозах до 60 мг в день).

Приоритетными и действенными психическими способами коррек- ции и терапии нарушений пищевого поведения числятся домашняя психо- терапия и групповые формы психотерапии. 1-ая ориентирована на восстанов ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ- ление модифицированных семейных отношений, 2-ая — на корректировку самооценки.

Большая часть исследователей отмечают значимость и обоснованность при- менения при нарушениях пищевого поведения домашней психотерапии в связи с тем, что семьям таких нездоровых присущ ряд закономерностей и деформа- ций, требующих корректировки. А именно, отмечается, что мамы аноректи- ков, обычно, владеют ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ чертами властности, деспотичности. Они склон- ны подавлять волю деток и лишают их всякой инициативы. По воззрению М. В. Коркиной, такие мамы отличаются также «большим аффективным за- рядом с высочайшим уровнем самоутверждения и честолюбия». Отцы же, наобо- рот, владеют прямо обратными чертами нрава: они неактивны, малодушны, темны, замкнуты, в семье ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ находятся на вторых ролях. Не- которые создатели (А. Баракай, Л. Ленджер) отмечают, что в таких семьях не- редки отцы-самодуры, тираны. Существует также мировоззрение, что подростки- аноректики «уходят в болезнь» с целью направить на себя внимание вечно ссорящихся родителей.

Важными семейными паттернами в формировании девиантного пище- вого ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ поведения числятся традиции дела к еде и ритуалы питания. А именно, может быть чрезмерное (сверхценное) внимание к еде с тради- циями насильного кормления. Считается, что в семьях большинства нездоровых имеет место «культ пищи или подчеркнутое пренебрежение к ней». Не считая того, в таких семьях повсевременно ведутся дискуссии о «некрасивости полноты ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ТЕРАПИЯ», «утонченности вкуса». Еда часто становится в семье единствен- ным средством коммуникации с родителями, вследствие чего мамы боль-


glava-9-mezhdunarodnoe-dvizhenie-kapitala-ekonomika-i-specialnosti-mirovaya-ekonomika-moskva-mezhdunarodnie-otnosheniya-1997.html
glava-9-monetarnaya-politika.html
glava-9-nauchnimi-putyami.html