Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба»

^ Глава 9 Прощание

Кристофоро стоял на корме, следя за тем, как матросы готовят каравеллу к отплытию. Ему безрассудно хотелось спуститься со собственного наблюдательного пт и совместно с матросами ставить паруса, таскать на борт последние, самые свежайшие Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» съестные запасы, дать работу рукам, ногам, всему телу, чтоб стать частью экипажа, частью живого организма корабля.

Но сейчас у него другая роль. Господь выбрал его, чтоб вести за собой других, и полностью Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» естественно, что капитан судна, да к тому же еще командующий экспедицией, остается наверху, недостижимый для матросов, как сам Христос остается недостижимым для церкви, которую он возглавляет.

Кристофоро знал, что люди Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба», собравшиеся на берегу и на буграх, спускающихся к морю, пришли сюда не для того, чтоб подбодрить человека, отправляющегося делать свою высшую цель. Они собрались тут поэтому, что Мартин Пинсон, их любимчик, их Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» герой, набрал команду из их отпрыской и братьев, дядьев и кузенов, также друзей, чтоб отправиться в такое отважное плавание к неизвестным берегам, что оно казалось сущим безумием. Либо, напротив, оно было настолько Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» сумасшедшим, что казалось отважным? И конкретно Пинсону они доверяли; только он, в всех обстоятельствах, сумеет возвратить им их парней. Что им этот Кристобаль Колон? Просто придворный, который втерся в доверие монархов Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» и стал командующим по царскому указу, а не благодаря искусству морехода. Они ничего не знали о том, как в детстве Кристофоро проводил долгие часы в генуэзских доках. Они ничего не знали о его путешествиях. О Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» том, чему он так длительно и упрямо обучался. О его планах и мечтах. И, что самое главное, они не имели ни мельчайшего представления о том, что Бог гласил с ним Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» на берегу в Португалии, не так намного миль к западу от Палоса. Они и не догадывались, что само это путешествие – уже волшебство и что оно никогда не состоялось бы, если б Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» не Божье благоволение, а поэтому оно не может окончиться неудачей.

Все было готово. Предотъездная суета стихла, сменившись вялостью, потом ожиданием. Сейчас все взгляды устремились к Колону.

Смотрите на меня, задумывался Кристофоро. Когда я подниму Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» руку, я изменю мир. Невзирая на все ваши труды, никто из вас не сумеет сделать этого.

Он сжал руку в кулак и поднял ее высоко над головой. Все отрадно заорали Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба», когда матросы дали швартовы и каравеллы плавненько отошли от берега.

* * *

Три полых сероватого цвета полушария составляли треугольник, напоминая три огромные чаши, расставленные на обеденном столе. Любая была начинена оборудованием, созданным для разных Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» задач, возложенных на Дико, Хунакпу и Кемаля. В каждом полушарии находилась также часть библиотеки, собранной и сохраненной Менджамом и его потаенным комитетом. Если хотя бы одному из их получится достигнуть прошедшего и поменять Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» его так, что сегодняшнее будущее будет уничтожено, тогда неважно какая часть библиотеки будет содержать довольно инфы, чтоб когда нибудь люди нового грядущего смогли выяснить об исчезнувшем ради их времени. Они сумеют пользоваться Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» достижениями науки исчезнувшего прошедшего, с энтузиазмом ознакомиться с его историей, извлекать пользу из техники, обучаться на примере случившихся когда то бед и разочарований. Грустно содержание этих чаш, пошевелила мозгами Тагири. Но Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» так устроен мир. Всегда что то должно умереть, чтоб дать возможность жить другому организму. И на данный момент общество, целый мир сообществ, должно перевоплотить свое умирание в пиршество способностей для других.

Дико и Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» Хунакпу стояли рядом вместе, слушая последние разъяснения Са Ферейра; Кемаль стоял в одиночестве. Он слушал довольно пристально, но вид у него был отрешенный. Он уже простился с жизнью, как малая антилопа Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» дик дик, зажатая в пасти гепарда. Должно быть, так выглядели христианские страдальцы, входившие в клеточку льва. На лице его не было выражения угрюмого отчаяния, которое Тагири лицезрела на лицах рабов, прикованных к Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» цепи в трюмах португальских судов. Погибель есть погибель, и больше ничего, произнес кто то в один прекрасный момент Тагири. Но тогда она не могла в это поверить, не веровала и на данный момент Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба». Кемаль знает, что идет на погибель, но она будет что то значить, она не окажется никчемной, она – его апофеоз, она даст смысл его жизни. Такую погибель нужно не отталкивать, а встречать с Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» раскрытыми объятиями. Да, в ней есть элемент гордости, но оправданной, а не гордыни тщеславия; гордости оттого, что приносишь себя в жертву ради величавой цели.

Ах так мы все должны ощущать себя Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» на данный момент, ибо сейчас эти машины принесут всем нам погибель. Кемаль ощущает в душе, что он умрет первым, но это не так. Из всех людей в мире в сей день, в этот час он Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» будет одним из троих, которые не умрут тогда, когда будет отбросят рубильник и три полушария с грузом и пассажирами устремятся в прошедшее. Из этих троих двое проживут подольше, чем Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» Кемаль.

И все таки он был не так не прав, радуясь собственной погибели. Он умрет, окруженный разгневанными, ненавидящими его людьми; его уничтожат те, кто не усвоит смысла содеянного им; их ненависть будет собственного Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» рода почетом, их ярость – закономерной реакцией на то, что он сделал.

Са уже заканчивал свою речь.

– Теперь перейдем от сурового к очевидному, – произнес он. – Смотрите за тем, чтоб ни одна часть Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» вашего тела не выступала за границы сферы. Не вставайте, не подымайте рук, пока не удостоверьтесь, что прибыли на место.

Он указал на провода и кабели, свисающие с потолка прямо над центром каждой Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» полусферы.

– Эти кабели, которые укрепляют генераторы поля, будут обрублены удачным генерированием поля. Таким макаром, ваше отделение от потока времени будет практически моментальным. Поле будет существовать, но в какой то момент генератор закончит работать Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба», и оно закончит свое существование. Вы, естественно, ничего этого не почувствуете; единственное, что вы увидите, это как генератор в один момент свалится. Ни одна часть вашего тела не будет находиться под генератором и Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба», я надеюсь, вы не станете рисковать собственной щиколоткой, чтоб проверить, прав я либо нет…

Дико нервно рассмеялась. Лица Хунакпу и Кемаля оставались бесстрастными.

– Падение генератора не представляет вам никакой угрозы. Но он потянет Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» за собой кабели. Они томные, но к счастью, падать им неподалеку, и удар будет не таковой уж сильный. Все же вы должны держать в голове, что вас может ударить кабелем Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба», хотя и не очень больно. Так как кому нибудь из вас может придти в голову мысль принять роскошную позу, то умоляю вас не делать этого, а посиживать по способности сжавшись, оберегая себя от противных Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» случайностей, по другому вы подставите под удар фуррор вашей миссии, получив внезапную травму.

– Да, да, – произнес Кемаль, – мы свернемся калачиком, как плод в чреве мамы.

– Тогда все. Пора отчаливать Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба».

На мгновение почувствовалось общее замешательство. Позже начались последние прощания. Практически в полном молчании братья Хунакпу обняли его, а Хасан с Тагири и отпрыском Аго в последний раз обымали и целовали Дико. Кемаль Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» стоял в одиночестве, пока Тагири не подошла к нему и не поцеловала немного в щеку, а Хасан обхватил его за плечи и что то шепнул на ухо. Наверняка, слова из Корана, а потом поцеловал его Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» в губки.

Кемаль забрался в свою полусферу. Хунакпу совместно с Дико подошли к ее полусфере, и перед тем, как она вскарабкалась по лестнице, он обнял ее и лаского поцеловал. Тагири не слышала Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» слов, которыми они обменялись, хотя она знала – они все знали, но не гласили об этом, что для Хунакпу и Дико – это тоже жертва, может быть, не такая абсолютная, как у Кемаля, но Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» со собственной болью, со собственной сладостной горечью. Кемаль и Дико еще, может быть, увидят друг дружку, так как оба отправляются на полуостров Эспаньола – нет, полуостров Гаити, ибо с этого момента он сохранит Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» свое извечное имя. А Хунакпу отчаливает в болота Чиапас в Мексике, и полностью возможно, что он либо Дико умрут за долгие и длительные годы, до того как их пути вновь сумеют Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» пересечься.

И все это при условии, что все три полушария вообщем прибудут к месту предназначения. Неувязка одновременного прибытия так и не была решена. Хотя при монтаже схем длина всех соединений была кропотливо Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» измерена, для того чтоб время прохождения сигнала от выключателя к трем компьютерам и от их к трем генераторам поля, была совсем схожа, они знали, что никакие, самые кропотливые измерения не могут обеспечить Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» вправду одновременное поступление всех сигналов. Это вызовет пусть и крошечное, но реальное расхождение во времени. Один из сигналов поступит первым. Одно из полей возникнет, пусть даже всего на одну наносекунду, ранее Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» возникновения 2-ух других. Потому была опасность, что из за конфигураций, вызванных первым полем, другие поля вообщем не появятся. Тогда и будущее, в каком они существовали, будет уничтожено.

Потому было решено, что любой из 3-х Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» путников во времени должен действовать так, как если б двое других уже потерпели беду. Каждый должен выполнить свою цель так кропотливо, будто бы все зависит только от него, что и по сути Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» полностью могло оказаться правдой.

Но они возлагали надежды, что все три машины времени сработают точно, и все три путника прибудут каждый в свое место предназначения. Дико прибудет на Гаити в 1488 году Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба», Кемаль в 1492, Хунакпу достигнет Чиапаса в 1475.

– Природе присуща некая небрежность, – произнес им Манджан. – Абсолютная точность вообщем недостижима, даже невозможна, и потому все происходящее находится в зависимости от степени вероятности, и Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» тут всегда вероятны отличия, вроде бы определенный припас для компенсации промахов и ошибок. Генетические молекулы характеризуются большой избыточностью, и могут потому совладать с определенным объемом утрат либо повреждений и наружного вмешательства. Четкое положение электронов Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба», покидающих свою квантовую оболочку, практически непредсказуемо, так как принципиально только, чтоб они оставались на одном и том же расстоянии от ядра. Планетки совершают колебания на собственных орбитах, и все же есть Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» млрд лет, не падая на звезду, вокруг которой крутятся. Потому меж моментами появления 3-х полей безизбежно существует разница в микросекундах либо миллисекундах, либо сантисекундах либо даже децисекундах. Мы не можем экспериментальным методом установить, каковы Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» должны быть допуски на эти расхождения, может быть, мы даже существенно превысили их. Может быть, мы не дотянули на какую нибудь долю наносекунды. Может быть, мы так далеки от фуррора, что Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» все наши труды были напрасны. Кто знает?

Почему это, размышляла Тагири, хотя я и знаю, что через пару минут я, мой дорогой супруг и мой возлюбленный отпрыск Аго практически наверняка превратимся в ничто Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба», я печалюсь не о их, а о Дико. А ведь это она остается жить, и это у нее есть будущее. И все таки животная часть меня, та часть, которая живет Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» чувствами, не может представить свою погибель, когда вкупе с тобою погибает весь мир. Нет, животная часть во мне знает только то, что мое дитя покидает меня, и об этом я и печалюсь Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба».

Она смотрела, как Хунакпу посодействовал Дико подняться по лестнице, потом пошел к собственному полушарию и взобрался туда.

И сейчас установилась очередь Тагири. Она поцеловала и обняла Хасана и Аго, потом вскарабкалась Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» но собственной лестнице к запертой клеточке. Надавила кнопку, чтоб открыть ее; сразу с ней Манджам и Хасан тоже нажали свои кнопки, удаленные друг от друга, а Дико, Хунакпу и Кемаль нажали кнопки на собственных генераторах Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» поля. Замок щелкнул, она открыла дверь клеточки и вошла вовнутрь.

– Я снутри, – произнесла она. – Отпустите ваши кнопки, путники.

– Займите необходимое положение, – кликнул Са.

Тагири сейчас находилась над полушариями и лицезрела, как Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» Кемаль, Дико и Хунакпу свернулись калачиком поверх оборудования и запасов, стараясь, чтоб ни одна часть тела не находилась под генератором поля и не выступала за границы сферы, которую делает генератор поля Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба».

– Вы готовы? – кликнул Са.

– Да, – сразу отозвался Кемаль.

– Готов, – произнес Хунакпу.

– Я готова, – произнесла Дико.

– Вы их видите, – кликнул Са, обращаясь сейчас к Тагири и трем другим наблюдателям. Они все подтвердили, что Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» путники, похоже, заняли правильное положение.

– Когда будете готовы, Тагири, – приступайте, – произнес Са.

Тагири колебалась только одно мгновение. Я убиваю всех, чтоб все могли жить, напомнила она для себя. Они сами избрали это, хотя Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба», может быть, и не до конца понимали, что выбирают. С самого денька собственного рождения мы все обречены, и потому отлично, что мы, по последней мере, можем быть убеждены, что наша погибель сейчас может Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» принести в конце концов нечто не плохое, мир со светлым будущим. Этот оправдательный монолог продолжался недолго, и она снова осталась один на один с болью, которая грызла ее недели Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» и годы работы над проектом.

На мгновение ей захотелось, чтоб она никогда не работала в Службе, чтоб не было этого момента, чтоб ее рука не потянула тумблер.

Но чья же еще рука? – спросила она Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» себя. Кто же другой должен взять на себя эту ответственность, если мне это не под силу? Все рабы прошедшего ожидают, чтоб она принесла им свободу. Все еще неродившиеся малыши бессчетных поколений ожидают, чтоб Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» она выручила их от неминуемой смерти мира. Дико ожидает, когда она вышлет ее, чтоб выполнить главное дело собственной жизни.

Она сжала ручку тумблера.

– Я люблю вас, – произнесла Тагири. – Я люблю Глава 9 Прощание - Христофора Колумба «Орсон Скотт Кард. Искупление Христофора Колумба» вас всех.

И потянула ручку вниз.



glava-9-lechenie-psihicheskih-rasstrojstv-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-medicinskih-vuzov-oglavlenie.html
glava-9-lyucij-i-pozhirateli-smerti.html
glava-9-medicinskie-rabotniki-i-farmacevticheskie-statya-osnovnie-ponyatiya-ispolzuemie-v-nastoyashem-federalnom-zakone.html