Глава 9. Понимание эмоций другого человека

Рис. 9.2. Число верно опознанных чувств в различных подборках испытуемых По вертикали - процент случаев, по горизонтали - число опознанных чувств

блюдаемый уровень волнения. Оказалось, что меж этими 2-мя показателями существует тесноватая корреляция. У парней же в итоге проведения того же исследования достоверной корреляции не было выявлено.

Правда, выявленные различия меж мужиками и дамами Глава 9. Понимание эмоций другого человека в запоминании собственных переживаний могут быть объяснены худшей у парней, чем у дам, рефлексией и наименьшей у парней, чем у дам, выраженностью, волнения, но все это тоже нуждается в подтверждении.

Необходимо подчеркнуть, что термин «эмоциональная память» не всегда употребляется правильно. К примеру, Б. Б. Коссов (1973) гласит об чувственной памяти шахматистов Глава 9. Понимание эмоций другого человека, а по сути им изучалось воздействие эмоции на запоминание (как эмоциональное возбуждение оказывает влияние на запоминание позиций в партии).

Чувственный слух

Этот термин введен В. П. Морозовым (1991) и значит способность опознания чувств по речи и пению человека. О том, что такая способность существует, может свидетельствовать тот факт, что Глава 9. Понимание эмоций другого человека меж чувственным слухом и речевым слухом отсутствует корреляция. Потому «эмоциональная глухота» может встречаться и у людей с отлично развитым восприятием речи. Чувственный слух - филогенетически более старая способность. В пользу существования этой способность, свидетельствует и то, что испытуемые различного возраста, пола и профессии проявили значительные различия в корректности опознания чувств - от 10 до 95 %. Было Глава 9. Понимание эмоций другого человека выявлено, что музыканты и вокалисты владеют более развитым чувственным слухом. В связи с этим чувственный слух стал рассматриваться как один из критериев художественной даровитости, который стал употребляться на приемных экзаменах в консерваторию. В контексте обсуждаемого в этом параграфе вопроса принципиально не то, на-

9.3. Модели черт, по которым Глава 9. Понимание эмоций другого человека распознаются эмоции других людей 249

Рис.9.3. Рассредотачивание подборки испытуемых (студенты музыкального факультета) в связи с доминирующим к началу опыта чувственным фоном

Триада, соответственная каждому чувственному фону, состоит из числа правильно опознанных чувств (светлый фон), где число вертикальных столбиков соответствует количеству правильно опознанных чувств, также из значений показателя эмпатии (заштрихованные столбики Глава 9. Понимание эмоций другого человека) и значений уровня ситуативной тревожности (темные столбики). По вертикали - условные единицы

сколько чувственный слух подходящ для профотбора, а как он помогает опознавать эмоции человека.

А. X. Пашина (1992) показала, что однообразный у 2-ух субъектов процент опознания всех чувств может быть при разном количестве верно опознанных чувств. В связи с этим она Глава 9. Понимание эмоций другого человека выдвинула представление о структуре чувственного слуха. Ею было установлено, что испытуемые по-разному опознают количество предъявленных чувств: одни - все 5, другие - четыре, третьи - три и т. д. Больше всего опознают чувств музыканты, потом учащиеся математической школы, еще меньше - работники детского дома и самое наименьшее число правильных опознаний было у учащихся выпускного класса Глава 9. Понимание эмоций другого человека детского дома (рис. 9.2).

Эти данные свидетельствуют о том, что чувственный слух находится в зависимости от опыта, приобретаемого людьми в процессе общения. Но, с другой стороны, имеются лица, которые и без опыта способны опознать все 5 чувств, что гласит в пользу того, что чувственный слух может быть и прирожденным.

Различия Глава 9. Понимание эмоций другого человека меж подборками обнаружились и по виду чувств, которые основная часть испытуемых каждой подборки определяет с наибольшей по сопоставлению с другими чувствами вероятностью. Так, студенты музыкального факультета с большей точностью идентифицировали «радость» и «нейтрально». Восемьдесят 5 процентов учащихся-«математиков» лучше определяли «нейтрально», а потом - «радость». Сотрудники детского дома лучше идентифицировали «нейтрально Глава 9. Понимание эмоций другого человека» и «печаль». У воспитанников детского дома на первом месте были «страх» и «нейтрально». Это наводит на идея, что лучше опознается то, что переживается самим испытуемым.

Пашина выявила, что лица, которые распознают только одну эмоцию, отличаются низким уровнем эмпатии и обычным уровнем тревожности, а те, кто распознает все 5 чувств, имеют довольно высочайший Глава 9. Понимание эмоций другого человека уровень эмпатии и очень высшую ситуативную тревожность. Не считая того, имеет значение, какой на этот момент у испытуемого чувственный фон, т. е. какую эмоцию он переживает на этот момент (рис. 9.3).

250 Глава 9. Осознание чувств другого человек*


glava-9-blizkij-chelovek-9-glava.html
glava-9-budet-li-dostoinstvom-ili-nedostatkom-v-perevode-to-chto-v-nekotorih-mestah-kotorie-vizvali-osobij-otklik.html
glava-9-chelovek-v-obliche-zhivotnogo-yu-rasskazov-131.html