Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов

Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов

Юриспруденция, пережившая время бурного развития в древнем Риме и угасшая в ранешном Средневековье, возродилась в Западной Европе в 12 в. Традиции римского права были сохранены византийскими правоведами, осуществившими по приказу правителя Юстиниана (527 – 562) кодификацию римского права (529 – 534). В итоге этой кодификации был составлен т.н. «Четырехчастный свод» (включавший «Кодекс Юстиниана», «Дигесты» (либо «Пандекты»), «Институции» (лаконичный учебник права Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов) и «Новеллы» (новые законы Юстиниана) – который получил в Западной Европе в 12 в. заглавие Corpus iuris civilis. 11 – 12 вв. – период утверждения энтузиазма к римскому праву в Европе, когда происходит его рецепция (восприятие), когда формируются правовые системы до этого варварских обществ.

Первой преднамеренно к их исследованию приступила т.н. школа глоссаторов в Болонье, основанная Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов Ирнерием (1065 – 1125). Ее члены делали т.н. глоссы – т.е. примечания к тексту юридического монумента, помещенные на полях либо меж строк. Глоссы использовались как средство критичного толкования и разъяснения тех либо других фрагментов юридического монумента. Это позволяло вычленить из первоисточников фактически римское право (обобщенные либо «чистые» нормы), устранив наслоившиеся Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов на него в следующее время юридические нормы, убрать параллельные места, разночтения и противоречия – т.е. провести определенную классификацию римского права. Более известны два вида глоссов – брокардики (суммирующие изложение того либо другого правового отрывка) и правовые максимы.

Сам энтузиазм к римскому праву в средневековом обществе был вызван насущными, практическими потребностями. Развитие индустрии (цеха Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов) и торговли развили дальше личную собственность, материальный оборот, что и потребовало воззвания к кропотливо разработанному личному римскому праву. Сразу развитие феодальной государственности и потребность рационализации системы управления востребовала воззвания к древнеримскому общественному праву.

1-ые систематизаторы и толкователи римского права – глоссаторы – стояли у истоков такового направления средневековой политико-правовой мысли, как Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов легизм. Кроме возрожденной глоссаторами римской правовой классики, в западноевропейском средневековье также действовали право каноническое (церковное) и обыденное. И соответственно любая из этих веток права имела собственных сторонников.

При всем этом приверженцы римского права (легисты) не ограничивались одним только его штудированием и комментированием, но стремились приспособить его к изменениям Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов, происходящим в феодальном обществе. К примеру, борясь против системы приемуществ (чуждой римскому личному праву), они достигнули получения лицами из бюргерского сословия законной способности получать недвижимость (в том числе имения феодалов). В процессе централизации страны почти все было изготовлено легистами для того, чтоб изъять воплощение правосудия из рук отдельных сеньоров, римско Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов-католической церкви и сосредоточить его в руках царской, общегосударственной власти. Для обоснования ликвидации владыкой обычных феодальных вольностей они использовали идею двойной либо разбитой принадлежности (когда собственником 1-го имущества сразу является и вассал, и суверен).

Противостоявшие легистам приверженцы обыденного права также являлись союзниками царской власти, но не стремились объявить ее Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов абсолютной и поставить выше закона. По их воззрению, долг сударя состоит в послушании закону, стоящему над ним: «Правосудие творится Богом, а повелитель является Викарием (заместителем) Бога». При всем этом законы, на которых должен основывается порядок управления государством, должны создаваться не единоличным повелением монарха. К примеру, британский правовед Генри Брэктон в Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов трактате «О законах и обычаях Англии»(ок. 1256 г.) прямо писал: «… силу закона имеет то, что по справедливости постановлено и одобрено высшей властью короля либо князя, по совету и с согласия магнатов и с общего одобрения государства». Т.е. монархия мыслится Брэктоном не как абсолютная, но как сословно – презентабельная Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов с ограничением возможностей сударя правом: «величию правителя подобает, чтоб он считал себя связанным законом».

Кроме разработки заморочек общественного права, приверженцы обыденного права интенсивно собирали, изучали и классифицировали (по схеме римского права) юридически важные нормы, традиции, обыкновения, которые спонтанно зарождались в публичной жизни и появлялись в судебной практике (но не были зафиксированы Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов, классифицированы и кодифицированы), пробовали доказать их властный нрав (т.к. эти нормы опираются на согласие народа). Более узнаваемый в эту эру свод обыденного права был сотворен в Германии – известное «Саксонское зерцало» Эйке фон Репкова (1224 – 1230), обобщивший нормы обыденного права, сложившиеся в течение нескольких веков в Саксонии. Некие из их выдвигали при всем Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов этом прогрессивные для собственного времени социально – политические требования. Так, к примеру, видный французский правовед Филипп де Бомануар (1250 – 1296), создатель произведения «Кутюмы Бовези» выступал против сохранения в современном ему обществе крепостничества, поддерживал идею укрепления целостности страны на базе права. Он, а именно, добивался от короля обеспечить единство правовой регламентации: «нельзя Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов заключать новые договоры, устанавливать обычаи без санкции короля».

Другие общественно – политические позиции занимали правоведы, приверженные т.н. каноническому праву, регулирующему дела как снутри самой церковной организации, так и меж церковью и мирянами. Юристы этого направления стремились выстроить единый и действенный, с их точки зрения, комплекс права, объединив в нем ряд предписаний Библии, решения Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов церковных соборов, извлечения из папских энциклик и булл, отрывки из трудов отцов церкви, некие нормы римского и обыденного права. Данный правовой свод получил официальное заглавие corpus iuris canonicis. 1-ый таковой свод канонического права – кодекс (декрет) Грациана – составил в 1151 г. монах Грациан. Главной мыслью и теоретическим принципом сторонников канонического права Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов служило представление о том, что церковь обладает юрисдикцией не только лишь по внутренним церковным, да и по всем светским делам. Правомочность претензий церковных правоведов на роль в светских делах подтвердил Латеранский собор 1215 г., закрепивший ценность власти папы перед властью светских правителей.

При всем этом, невзирая на то, что все перечисленные Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов выше направления средневековой правовой мысли имели разную базу и отстаивали разные интересы, в плане методологии у их было много общих черт, и находился общий стиль мышления. Их соединяли воединыжды: 1) Рвение обосновывать свои утверждения средством ссылок на авторитеты (Бога, римского права, старины, общепризнанных мыслителей, и т.д.); 2) Преимущественное внедрение формально Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов – логических способов обработки изучавшегося материала – в т.ч. пристрастие к различного рода классификациям, расчленениям понятий, дефинициям и детализациям.

На закате Средневековья, на оканчивающем шаге развития европейской средневековой юридической мысли намечались две главных тенденции. Одна из их отличалась глубочайшим энтузиазмом к дилеммам естественного права, которые рассматривались еще в древнеримской Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов юриспруденции и изучались в большей степени при помощи философских способов. Другую тенденцию (либо направление развития) отличал энтузиазм к нормам и принципам положительного права, которое в большей степени изучалось при помощи приемов историко – филологического анализа. При чем обе эти тенденции отыскали свое продолжение в политико – правовой мысли Нового времени. 1-ая Глава 9. Политические и правовые взгляды средневековых юристов из их ясно проявилась в трудах Г.Гроция и других видных представителей школы естественного права, расцвет которой произошел в 17 – 18 вв. 2-ая воплотилась в теоретических построениях и методиках т.н. исторической школы права (конец 18 – начало 19 в.).


glava-9-anglo-saksonskij-variant-perezagruzka-v-90-m-psalme-est-mesto-gde-govoritsya-o-bese-poludennom.html
glava-9-bespokojstvo-eto-greh-chu-tomas-rasskazivaet-udivitelnuyu-istoriyu-o-svoih-vstrechah-s-iisusom-hristom.html
glava-9-blizkij-chelovek-4-glava.html