Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ

Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ

Мы организуем новое общество. Не общество, немного модифицированное. Не новейшую версию нынешнего «больше, чем жизнь» общества. А совсем новое общество.

Эта обычная идея до сего времени не стала достоянием нашего сознания. Но если мы не понимаем этого, то будем разрушать самих себя в попытках биться с зав­трашним деньком Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ.

Неважно какая революция разрушает главные публичные университеты и его императивные структуры. Это в очевидном виде про­исходит во всех высокоразвитых странах. Студенты в Бер­лине и Нью-Йорке, Турине и Токио берут в заложники собственных деканов, сотрясая до основания образовательную систему и угрожая скинуть само правительство. Милиция не вмеши Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ­вается в дела гетто в Вашингтоне, Чикаго и Нью-Йорке, где везде нарушаются античные законы принадлежности. Сексапильные эталоны меняются. Величавые городка пара­лизованы стачками, наикрупнейшими катастрофами и наруше­ниями публичного порядка. Международные альянсы разрушаются. Денежные и политические фавориты испы­тывают потаенный ужас, но не перед коммунистическими либо другими революционерами, которые Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ грозят им сверже­нием, а оттого что обычная система перестает быть ста­бильной и уходит из-под контроля.

Все это бесспорные факты заболевания социальной струк­туры, которая уже не может работать по-старому. Наше общество испытывает муки революционных измене-

чий. В 20-30-х годах коммунисты использовали клише «об­щий кризис капитализма Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ». Сейчас ясно, что они очень узко смотрели. То, что происходит — не просто кризис капитализма, а кризис всех промышленных обществ, не­зависимо от политических форм. Сразу мы пе­реживаем революцию юности, сексапильную револю­цию, расовую революцию, колониальную революцию, экономическую революцию и очень резвую и глубоко идущую технологическую революцию. Потому полностью можно Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ гласить, что мы находимся в эпицентре сверхин­дустриальной революции.

Недопонимание этого факта ослабляет способность инди­вида принимать истинное, также принуждает полностью ум­ного человека гласить непонятные вещи в рассуждениях о будущем. Как правило это облегченное прямолинейное мышле­ние. К примеру, очевидность бюрократизма сейчас заставля­ет их Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ мыслить, что завтра будет еще более бюрократизма. Такая прямолинейность характерна в большей части дискуссий и произведений о будущем, что принуждает нас заниматься лож­ными неуввязками грядущего.

Нужно некое воображение, для того чтоб про­тивостоять революции, ведь она не развивается строго по пря­мой. Она закручивает спираль конфигураций, движется рывками Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ, время от времени ворачиваясь вспять. Она воспринимает форму квантован­ных рывков и диалектического единства противоположнос­тей. И только исходя из тезиса, что мы движемся в направлении совсем новейшей стадии экотехнологического развития — сверхиндустриальной стадии, — мы сможем осознать наше вре­мя. Только предполагая революционные конфигурации, мы смо­жем раскрепостить наше сознание Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ и попробовать решить задачки, которые ставит пред нами будущее.

Революция предполагает новизну. Она заполняет но­визной жизнь бессчетного количества людей, противо­поставляя их незнакомым институтам и новым ситуациям. Достигая самой глубины нашей личной жизни, резвые и большие конфигурации коснутся обычных семейных структур и сексапильных установок. Они разобьют на осколки обычные отношения меж Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ молодежью и стари-

ками. Они свергнут наши классические ценности — средства и успex. Они изменят работу, игру и образование до не­узнаваемости. Но при всем этом все будет изготовлено в рамках захватывающего, элегантного, но в то же время и пугающе­го: научного прогресса.

Если быстротечность является одним Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ ключом к пони­манию нового общества, то «новизна» является вторым клю­чом. Будущее будет разворачиваться как нескончаемая последовательность необычных происшествий, сенсаци­онных открытий, неописуемых конфликтов и совсем новых противоречий. Это означает, что многие члены сверхин­дустриального общества никогда не ощутят себя в «сво­ей тарелке» в дальнейшем. Представив для себя путника Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ, который остается чужим в чужой стране, который только ее ощутил и приспособился к ее характерам, но уже должен двигаться далее, в другую чужую страну, мы можем по­нять чувства человека грядущего.

Сверхиндустриальная революция может убить голод, заболевания, невежество и насилие. Более того, вопреки пессими­стичным пророчествам прямолинейных Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ мыслителей, сверхин­дустриализм не будет ограничивать человека, не будет добиваться от него грозного и мучительного единообразия. Напротив, он откроет массу новых способностей для индивидуального роста, приключений и удовольствий. Он будет разноцветным и уди­вительно открытым для особенности. Неувязкой каж­дого человека будет не неувязка выживания в критериях ожесточенного режима Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ и стандартизации, а, как мы лицезрели, про­блема выживания в критериях полной свободы.

Пока человек не понимает этого, он никогда не сумеет приспособиться к полному новизны окружению. Жить в более либо наименее знакомом окружении, даже во все более и поболее ускоренном темпе — не то же самое, что жить в не Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ­знакомой, необычной и беспримерной атмосфере. Осво­бодившиеся силы новизны поставят человека в условия необыкновенные и непредсказуемые. Появляется неувязка адап­тации на новеньком и довольно рискованном уровне. Быстро­течность и новизна — это взрывоопасная смесь.

Для того чтоб все произнесенное не казалось сомнитель­ной спекуляцией, давайте поглядим на некие из про­явлений Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ новизны, которые лежат на поверхности. Сочитая рациональное мышление со всем воображе­нием, на которое мы способны, давайте спроецируем нас самих (очень, массивно, результативно) на будущее. Делая это, давайте не будем страшиться ошибиться — ужас сковывает сво­боду воображения. Более того, думая о будущем, лучше ошибаться, проявляя смелость, чем осторожность.

Мы Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ увидим, почему в определенный момент начинают уделять свое внимание на тех, кто уже сейчас делает это бу­дущее. Послушайте, что они молвят о неких достиже­ниях, которые вот-вот вырвутся из их лабораторий и фабрик.

Новенькая АТЛАНТИДА

«В наиблежайшие 50 лет, — гласит доктор Ф. Н. Спайс, управляющий Морской физической лаборатории Институ Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ­та океанографии Скриппса, — человек пойдет к морю и в море, освоит его и будет эксплуатировать его как интег­ральную часть нашей планетки: для отдыха, как источник минералов, еды, для хранения отходов, в военных целях и для транспортных перевозок и, из-за роста населения Зем­ли, как реальное актуальное Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ пространство»1.

Более чем две третьих поверхности планетки покрыты оке­анами, и только 5% морской местности отлично исследовано. Этот подводный мир богат нефтью, газом, углем, алмазами, сероватой, кобальтом, ураном, оловом, фосфатами и другими минералами. Он изобилует рыбой и другими живыми орга­низмами.

Это большущее достояние будет завоевано и начнет экс­плуатироваться Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ в ошеломляющих масштабах. Сейчас исключительно в США более 600 компаний, включая такие гиганты, как «Стандарт Ойл» и «Юнион Карбид», уже внутренне готовы к суровому соперничеству за море.

Это состязание будет усиливаться год от года, оказывая далековато идущее воздействие на само общество. Кто обладает дном океана и морской жизнью, которая его Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ населяет? Когда горноперерабатывающие предприятия на деньке океана станут экономически прибыльными, мы можем ждать нарушения баланса ресурсов меж разными странами. Япония уже добывает 10 млн. тонн угля каждый год из подводных шахт; Малайзия, Индонезия и Таиланд уже добывают олово из океана. Через некое время полностью могут начаться вой­ны меж Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ странами за отдельные участки дна океана. Из­меняется также темп индустриализации государств, которые до сего времени числились бедными ресурсами.

С технологической точки зрения, новые промышленности бу­дут переориентироваться на переработку товаров океана. Отдельные отрасли будут специализироваться на производ­стве сложнейшей и дорогостоящей техники для работы в критериях моря: глубоководные исследовательские Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ корабли, спасательные подводные лодки, электрические «пастухи» «рыбных стад» и тому схожее. Темп морального старения оборудования и технологий в этих отраслях будет очень резвым. Конкурентность будет провоцировать любые уско­ряющие внедрения.

В наш язык стремительно проникнут новые слова. Термин «аквасельхозкультура» (научное разведение источников морской еды) займет свое место рядом Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ со словом «сельс­кохозяйственный». Само слово «вода», имеющее полностью определенные символические и чувственные ассоциа­ции, приобретет совсем новые дополнительные оттен­ки. Совместно с новым словарем придут новые знаки в поэзию, живопись, кино и другие искусства. Образы форм океанской жизни отыщут свое воплощение в графических и промышленных проектах. Веяния моды будут Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ отражать наш энтузиазм к океану. Появится новый текстиль, новые пласти­ки и другие новые материалы. Будут найдены новые лекар­ства для исцеления заболеваний либо для увеличения иммунитета.

Что в особенности принципиально, повышение использования мор­ских товаров вызовет изменение рациона питания мил­лионов людей, что само по себе несет много неизведанного Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ.

Что произойдет с актуальной энергией людей, с их често­любием, не говоря об их биохимии, их среднем росте и весе, скорости их мутации, продолжительности их жизни, их обычных болезнях, даже их психических реакциях, когда обще­ство сместит акцент с использования сельхозпродуктов на внедрение аквапродуктов?

Морские открытия могут Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ принести с собой дух первоот­крывателей — стиль жизни, который сулит неописуемые приключения, резвое достояние и славу. Позднее, когда че­ловек начнет колонизировать континентальные шельфы и, возможно, даже более глубочайшие места, за инженерами по­следуют переселенцы, которые построят искусственные го­рода под водой — рабочие, научные, мед и игровые городка с поликлиниками, отелями и Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ домами.

Все эти заслуги грядущего видятся еще очень да­лекими и неправдоподобными, но для того чтоб осознать, как это будущее близко, довольно упомянуть д-ра Уолтера Робба, ученого из «Дженерал Электрик», который уже держит живого хомячка под водой в коробке, которая в реальности является искусственными жабрами. Она состоит из Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ синтетических мембран, извлекающих воздух из окружающей воды и препятствующих проникновению ее вовнутрь. Эти мембраны сформированы снизу, сверху и на 2-ух сторонах коробки с подопытным животным. Без «жабер» животное задохнется, а с ними оно способно дышать под водой. «Дженерал Электрик» (GE) утвержда­ет, что мог бы пичкать воздухом Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ обитателей подводной экс­периментальной станции, используя подобные мембраны. Они могут быть расположены на стенах подводных апарта­ментов: домов, гостиниц и других строений либо даже (не напрасно же они именуются искусственными жабрами) на са­мом человеческом теле.

Вся прошедшая научно-фантастическая художественная литература о человеке с вживленными искусственными жаб­рами не Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ так и наивна, и не так мнимы все те препядствия, которые она подняла. Мы можем воспитать спе­циалистов для работ в океане, парней и дам, которые не только лишь морально, да и на физическом уровне будут готовы для та-

ких подводных работ, игр, любви и секса. Hо даже Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ если мы не будем останавливаться на схожих конструктивных проек­тах, полностью возможно, что освоение океана создаст не толь­ко новые профессии, да и новые стили жизни, новые морские подкультуры и, возможно, даже новые религиозные секты либо потаенные морские культы.

Нужно только не грезить о дальнем и нереаль­ном, а суметь Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ распознать новое окружение, которое не­избежно изменит жизнь, работу, восприятие мира, принесет новые сенсации, новые краски и формы, новые методы мышления и новые чувства. Более того, такое втор­жение в море, очевидцами первой волны которого мы бу­дем незадолго до пришествия 2000 г., только одна из взаимосвязанных научно Глава 9. НАУЧНЫМИ ПУТЯМИ-технических тенденций, которые сейчас бурно развиваются. Они все, конечно, наполне­ны новыми соц и психическими формами.


glava-8-udacha-v-igre-kak-udachnaya-igra.html
glava-8-usilenie-funkcij-socionicheskie-podtipi.html
glava-8-v-i-podolskogo-rekomendovano-ministerstvom-obshego-i-professionalnogo-obrazovaniya-rossijskoj-federacii-v-kachestve.html