ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование

Введение

Экономисты, интересующиеся вопросами людского благосостояния, нередко утверждают, что счастье людей может быть измерить количеством средств, находящихся в их распоряжении. Вправду ли средства приносят счастье? Если да, то какое количество средств нужно для этого, к каким людям относится данное правило ч чем разъясняется?

Не только лишь экономисты, да и все другие ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование люди, по-видимому, считают, что средства сумеют их осчастливить: широкой популярностью пользуется английская государственная лотерея, также футбольный тотализатор, а маркетинговые агенты обычно предлагают большие призы в качестве стимула покупки. Правительства и политические партии главными своими целями лицезреют увеличение личного и государственного благосостояния. Дискуссии по условиям оплаты труда часто ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование носят очень жестокий нрав, — работники иногда даже теряют свое место, когда запрашивают очень много. Если им предлагается соответственное вещественное стимулирование, они станут работать подольше и резвее (РигпЬат & Аг§у1е, 1998).

Но исследователям не удалось всецело подтвердить характерную публичному воззрению озабоченность валютным вопросом. Кэмпбелл и соавторы (СатрЬеИ ег, а1., 1976) в работе «Качество американской ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование жизни» проявили, что посреди 12 вероятных источников удовлетворенности жизнью финансовое положение занимает 11-е, предпоследнее место. Кинг и Нала (Кт§ & Кара, 1998) сделали вывод, что значимость таких частей благополучной жизни, как счастье и смысл, рассматриваются респондентами соответственно в 5 и 6 раз выше, чем средства.

Воздействие дохода на чувство счастье — значимый и ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование не получивший конкретной трактовки вопрос. Некие из проводившихся ранее исследовательских работ проявили низкую корреляцию меж доходом и счастьем, другие — полное ее отсутствие. Когда в почти всех странах отмечался значимый рост благосостояния, фактически не наблюдалось никакого увеличения личного благополучия. Понятно, что бывают злосчастные миллионеры, а выигрыш в лотерее не всегда делает ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование людей счастливыми; вкупе с тем понятно о «довольных жизнью бедняках».

Если средства и по правде никаким образом не оказывают влияние на личное благополучие, означает, многие люди и правительства глубоко заблуждаются. Дать четкий ответ, возможно, нереально. Ниже мы разглядим, как средства способны осчастливить людей, а потом попытаемся разъяснить предпосылки этого воздействия ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование.

Доход и счастье

Положительные эмоции

Одной из первых работ, посвященных этой дилемме, стало исследование Брэдберна (ВгаоЪигп, 1969). Он выявил ясную корреляцию положительных чувств от уровня дохода (для беднейшей группы на уровне 0,32, для богатейшей — 0,57); I вот с негативными эмоциями она оказалась значительно слабее. Динер и Бисзас-Динер (О1епег & В1з\уа5-В ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование1епег, 2000) докладывают о результатах ряда более поздних исследовательских работ, проводившихся в разных странах. На их базе создатели сделали вывод, что аффективный баланс и счастье теснее соотносятся с доходом, чем удовлетворенность, да и тут корреляция невелика (от 0,15 до 0,18). Другими словами, 80% богатейшей части общества должны быть отнесены к сфере, характеристики которой ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование по аффективному балансу выше среднего, а посреди представителей беднейших слоев таких только 56%.

Счастье и удовлетворенность

],инер и Оиши (О1епег & О15Ы, в печати) приводят данные о корреляции меж до-кодом и удовлетворенностью по 40 странам. Средние характеристики указаны в табл. 9.1. Такая связь очень умеренна, о чем свидетельствует ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование разница характеристик, приобретенных по шкале удовлетворенности, меж самой богатой группой и группой с низшими доходами: она составляет 11%. Нет ничего необычного, что финансовая удовлетворенность связана с доходом более тесновато, чем удовлетворенность жизнью в целом.

Таблица 9.1 Характеристики корреляции меж удовлетворенностью жизнью и доходом (по различным странам)

Удовлетворенность жизнью 0,13
Удовлетворенность жизнью (студенты ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование) 0,10
Финансовая удовлетворенность 0,25
Финансовая удовлетворенность (студенты) 0,18

Источник: Б1епег & СНзЫ, т рпп1.

Связь последнего показателя и дохода посильнее выражается посреди той части населения, доходы которой ниже, что показывают результаты американских исследовательских работ, проводившихся в период с 1981 по 1984 г. (рис. 9.1). Нищие, вне сомнения, злосчастны. В данном случае доход существенно сказывается на благополучии ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование, подобные результаты наблюдаются и в других странах, такая зависимость не исчезает и в этом случае, когда устраняется воздействие образования и других переменных.

Роль денежной обеспеченности на сто процентов не исчезает и в ситуации с богатейшими слоями населения. Но исследования Динера и его коллег демонстрируют: люди, отнесенные во Глобальном исследовании ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование ценностей ( Ц^огШ Уа1ие 5итеу) к высшей категории доходов, фактически не отличались по степени удовлетворенности от группы, стоящей ниже (7,69 и 7,63 соответственно); правда, у их отмечалась более высочайшая финансовая удовлетворенность. Динер и соавторы (О1епег е4 а1., 1985) также исследовали 49 богатых янки, зарабатывающих выше 10 млн. в год, и сравнили их с ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование 62 случайным образом отобранными гражданами, живущими в тех же районах. Живущие там должны были являться отлично обеспеченными людьми, но не миллионерами.

Согласно самооценке первых, они чувствуют себя счастливыми 77% времени; значение аналогичного показателя у членов контрольной группы составило 62%. Данное исследование можно критиковать за то, что оно обхватило достаточно редкую группу только ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование богатых людей, которые отличаются от других, по-видимому, не только лишь своим доходом, да и по многим другим показателям. Очевидно, отыскать адекватную контрольную группу в данном случае очень трудно.

Счастливые люди есть и посреди тех, кто отнесен к нижней части доходной шкалы, это — «счастливые бедняки». Схожее разъясняется ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование тем, что они адаптировались к собственному бедственному положению и свыклись с беззащитностью, так как в течение долгого времени чувствовали свою неспособность поменять ситуацию (Окоп & 5сЬоЬег, 1993).

В обследовании, результаты которого представлены в табл. 9.1, было выявлено, что корреляция меж доходом и удовлетворенностью жизнью в неких странах еще выше средней: к примеру, 0,52 в Словении, 0,50 в ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование Южной Африке, 0,39 в Турции и 0,34 в Эстонии; во всех этих странах велика толика бедного населения. Венховен (УеепЬоуеп, 1994) приводит подобные данные для неких других бедных стран: Танзании (0,68) и Иордании (0,51). На рис. 9.2 представлено, как оказывает влияние доход на удовлетворенность жизнью в 9 беднейших и 9 богатейших из всех окутанных исследовательскими работами государств ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование. Приобретенные результаты перекликаются с тем, что в США и Англии более мощная связь изучаемых характеристик свойственна для беднейших слоев. Подобные же закономерности в самых бедных странах полностью может быть разъяснить тем, что средства там расходуются приемущественно на ублажение базисных потребностей; не считая того, существует более существенное соц неравенство.

г з ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование 4 5 б 7

Домашний доход
Рис. 9.2. Доход семьи и удовлетворенность денежным положением и жизнью в целом в беднейших и богатейших странах.

Источник: Оюпег &01зЫ, т ргезз

Связь благосостояния с удовлетворенностью посильнее, если привлекают-[ другие денежные характеристики. Маллис (МиШз, 1992) использовал экономиче-шй индекс, учитывающий денежные активы и суммарный домашний доход, ги установил ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование для США корреляцию, равную 0,23. Она оказалась больше, чем предполагаемая, хотя и некординально. Связь с чувством счастья и удовлетворенностью также посильнее, если учитываются дополнительные социальные характеристики, к примеру здоровье и образование, о чем поведано в главе 2. Эти суждения выводят нас за рамки валютного вопроса, хотя некие социальные индикаторы, к примеру здоровье ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование и образование, зависят от муниципального и личного благоденствия.

Если доход и счастье взаимосвязаны, можно ли установить соотношения предпосылки и следствия? Один из вероятных источников сведений об этом — данные о воздействии выигрыша в лотереях. Данной темы мы коснемся ниже, и тогда станет понятным: выигрыш — ненадежный источник счастья, что обосновано ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование, в главном, резким «сломом» обычного хода жизни. Может быть, счастье оказывает влияние на доход. Но результаты лонгитюдных исследовательских работ демонстрируют: оно оказывает очень малозначительное воздействие на уровень дохода в предстоящем (О1епег & В15\уаз-О1епег, 2000).

Итак, можно гласить, что при рассмотрении связи меж уровнем дохода и чувством счастья предпосылкой ГЛАВА 9. Деньги, социальный статус и образование, почти всегда, является конкретно доход.


glava-9-finansirovanie-i-programmi-razvitiya-municipalnoj-sluzhbi.html
glava-9-finansovoe-obespechenie-sistemi-obrazovaniya-zakon-respubliki-kazahstan.html
glava-9-formirovanie-nachalnih-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-srednih-pedagogicheskih-uchebnih-zavedenij.html