Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период

Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период

В 1-ые послереволюционные годы началась бурная перестройка психологии под флагом марксизма. Особенные усилия были ориентированы на критику идеалистических позиций Г. И. Челпанова и теоретических "ошибок" тех, кто не проявлял поспешность в пересмотре собственных взглядов (К. Н. Корнилова, П. П. Блонского и др.). Но энтузиазм к физиологическим основам психологии в наиблежайшие после Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период революции годы еще больше усилился. Возрос энтузиазм и к трудам биологов-дарвинистов (Н. А. Северцова, В. А. Вагнера). Значимым событием в науке был выход в свет основного труда И. П. Павлова – "Двадцатилетний опыт беспристрастного исследования высшей нервной деятельности" (1923 г.) и опубликование в том же году в "Российском физиологическом журнальчике" работы Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период А. А. Ухтомского "Доминанта как рабочий принцип нервных центров".

В 20-х годах формируется деятельностная концепция российскей психологии, существенное развитие получают возрастная, детская и педагогическая психология (Л. С. Выготский, М. Я. Басов, А. Н. Леонтьев, А. А. Смирнов, П. П. Блонский, И. А. Соколянский и др.). Активировались тестовые Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период исследования разных психологических функций – памяти, ума, внимания, скорости сенсомоторных реакций. Определялся нужный уровень развития этих психологических функций для удачного овладения разными профессиями. Важной отраслью психологии становится психотехника, изучавшая психические нюансы проф деятельности.Экспериментальная психология покидала академические лаборатории и внедрялась в разные практические сферы жизнедеятельности людей. Усовершенствовались способы психической диагностики. Расширялась сфера Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период психического консультирования. Психологический потенциал, человека становился объектом четких измерений. Во всех сферах людской деятельности стал верно усматриваться психический фактор. Разные производственные, управленческие ситуации стали объектом лабораторного моделирования. На этой базе зарождались новые отрасли познаний – эргономичность, инженерная психология, дизайн.

В 1925 году в Москве был сотворен Муниципальный институт по исследованию преступности Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период и правонарушителя. К работе в биопсихологической секции института были привлечены большие психологи. За время существования (до реорганизации в 1929 г.) институт опубликовал около 300 работ, в том числе и по дилеммам судебной психологии*.

* Задачи преступности. Вып. I–II М., 1926–1929.

Из более значимых работ по судебной психологии 20-х годов необходимо Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период подчеркнуть работы К. Сотони, С. В. Познышева, А. Р. Лурии, А. Е. Брусиловского*. Были осуществлены массовые психические обследования разных групп преступников – убийц, хулиганов, сексапильных правонарушителей и др.** Исследовались задачи исправительной психологии***.

* Сотони К. Очерки преступной психологии. Казань, 1925; Познышев С. В. Преступная психология. Криминальные типы. М., 1925; Лурия А. Р. Экспериментальная Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период психология в судебно-следственном деле // Русское право. 1928; № 2, Брусиловский А. Е. Судебно-психологическая экспертиза. Харьков, 1929.

** Криминальный мир. М., 1924

*** Гернет М. Н. В кутузке. Очерки тюремной психологии. М., 1930.

В 20-х годах в нашей стране активно развивается авиационная психология, изучающая психологические особенности человека, управляющего сложной авиационной системой. Исследования в этой области ведутся Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период С. Г. Геллерштейном, К. К. Платоновым, Н. Д. Заваловой. В этих исследовательских работах синтезировались заслуги физиологии, медицины и психологии. Разрабатывались способы алгоритмического анализа деятельности.

Под воздействием прагматических сдвигов изменялась и психическая теория. Отпадали устаревшие, нежизненные схемы. Деятельность человека становилась основным объектом психологии. В российскей психологии утверждается принцип деятельностного подхода к исследованию Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период психики человека. В полемике со сторонниками рефлексологии М. Я. Бассов утверждал, что психология сама по для себя в состоянии учить внутрипсихические явления (...Воля как предмет многофункциональной психологии..., 1923). Исследуется личное поведение в его обусловленности социокультурными факторами. Обширно развертываются психолого-педагогические исследования. Формируется новенькая наука о воспитании и Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период обучении, основанная на естественнонаучных достижениях, – педология*. Исследуются поведенческие нюансы психологии**. Методологические базы психологии разрабатываются Л. С. Выготским***.

* Шефов М. Я. Общие базы педологии. М., 1931.

** См.: Блонский П. П. Очерк научной психологии М, 1921.

*** Выготский Л. С. История развития высших психологических функций. М., 1931, Мышление и речь, 1934.

В 20-х годах ведутся широкие исследования в области Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период патопсихологии и психотерапии (А. Р. Лурия, В. Н. Мячищев, К. К. Платонов), в сфере дефектологической психологии (Л. С. Выготский, Л. В. Занков, И. М. Соловьев, Ж. И. Шиф).

Пробы же сотворения марксистской социальной психологии (Рейснер, Войтоловский) были признаны плохими и отвергнуты: идеологи тоталитаризма не допускали существования параллельных Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период структур.

В 1930 году был проведен 1-ый Всесоюзный съезд по исследованию поведения человека. (О внимании к дилемме поведения гласит уже то, что в работе съезда участвовало 3200 человек.) Было заслушано 170 докладов.

Рассматривая биосоциальную детерминацию поведения, участники съезда выступили с критикой буржуазных психических школ. Была предана критике и рефлексология. Концепция "поведенчества" стала Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период считаться разновидностью буржуазной идеологии.

Появилась неувязка "кризиса буржуазной психологии", актуализировалась необходимость "перестройки фундамента психологии". Усилилось внимание к сравнительной психологии.

Основоположником российскей сравнительной психологии был узнаваемый биолог и психолог В. А. Вагнер (1849–1934). Вагнер считал, что разумные формы поведения эволюционно связаны с подсознательными формами поведения. Рассматривая развитие психики в филогенезе (историческом развитии Глава 8. Развитие психологии в России в послереволюционный период), Вагнер установил генетическую связь отдельных ступеней эволюции ("Появление и развитие психологических возможностей", 1924 г.). Обострился энтузиазм к генезису психологических возможностей и в процессе личного развития (в онтогенезе).


glava-8-sistema-kislorodnogo-obespecheniya-organizma.html
glava-8-slaboumie-drakona.html
glava-8-sobachya-zhizn-kniga-ne-stavit-svoej-celyu-zamenit-vashego-veterinara-ni-avtor-ni-izdatel-ne-nesut.html